锦色

去远方。走走,停停。

我管这叫摄影综合症

 在我看来,记录自己生活只能叫拍照。摄影的话,应该是如画画、音乐、写字一样,属于情感的表达,心灵的出口。是“我以我眼鉴证的世界”。每个人都不同,且不可替代与模仿。

墨迹尚存,犹有余温:

       很多喜欢摄影的朋友说:“我之前很喜欢摄影,但是越拍越不想拍,可是我又觉得放不下相机,可真心不想再拍了,我觉得我有强迫症了,痛苦。”或者说:”也许我到瓶颈期了,拍什么都没感觉,而且很累,拍的东西大家也不喜欢,到底怎么了。“

       我问:”你觉得摄影是什么一回事?“听到最多的答案是:”摄影是我记录生活的手段,我记录我自己的生活,然后乐在其中,让我发现一个新的世界。”

      可如今的摄影,真的那么简单吗?只是记录自己生活以及自己所看到的事物的方式和手段?

      身边很多买单反的朋友,我问他们:“为什么买那么好的单反,要摄影吗?”回答很有趣;传统些的回答比如:“画质更好啊,拍起来更舒服,出片也更棒。”之后有:“多拉风啊,可以认识妹子(帅哥)。”还有:"多有范儿啊,有回头率,多专业。“最经典的回答是:”装B用啊。“

      个人认为,如今的摄影已经不再是单纯的记录所见事物的手段了,而变成了像QQ,微信,脸书,手机等交流和沟通彼此时所使用的工具,此时摄影本身的价值远小于人们用一张照片或用摄影这件事来引起其他人关注自己从而获得更多沟通和交流的价值。甚至可以说,摄影这件事有时候就是一个无形的且抽象的社交工具罢了。这个网络时代,是人们极度孤单,且极其缺乏真实沟通的时代,靠着摄影这种方式,部分人能认识更多的朋友,让更多的人了解自己的心声,从而减少孤独感和无力感。拍的照片越好看,吸引的人也就越多,得到的沟通也就越多,建立的关系也就越多,孤单感和无力感也就越少。    此时的摄影已经有了另外的意义。 仿佛对于这部分人,一旦没了摄影,就是要断了和其他人的沟通,一旦拍的照片不好看,就没有人会来关注自己和自己建立交互关系一般。 

         所以心里有了恐惧,有了依赖,就像毒瘾一般,虽然知道已经在摄影这件事情上没了兴趣,但是为了不失去和其他人的交流沟通,不再和孤单作伴,所以只能安慰自己说是因为自己还不够努力,还需要多拍,或者是因为器材不好,从而购买昂贵器材。想想,带着这样的心情出去拍照,自己头脑都不清晰了,还怎么能看到那些精彩的画面,总是带着极强的功利心,达不到目标就失望而归,久而久之,恶性循环,最后拿着相机上街就像行尸走肉一般没有了激情。这在我看来是一种特有的精神疾病,一种自我摧残。我叫它摄影综合症,用佛教的理论说就是执着心障碍了自己的真心,阻碍了自己的智慧。

        但凡看看有名的摄影作品,绘画作品,音乐作品,雕塑作品,作者几乎一色生活在中古时期,人们彼此沟通紧密,精神生活丰富,作者确实想表达内心的美好或者愤怒和伤痛,所以才去歌颂才去斥责,才有了一批批经典作品,而几乎没有谁是带着很强的功利心去做的,摄影作为众多艺术门类中的一种,也是一样。就说我们最熟悉的纪实摄影大师布列松,也一直是很低调,富裕家庭出身,可一生所使用的器材就是徕卡机身和一个50mm镜头,不像现在的摄影爱好者,动则上万的更换器材。并且,布列松把摄影作为一种让大众更加细致了解身边一切事物,鼓励大家或者警醒大家的手段去从事的,其创立的玛格南图片社也是出于这样的目的而存在的。他在晚年时候放下相机重新拿起画笔也说明了他对摄影的态度,对摄影这件事情所保持的清醒和清晰。

       而现今的我们,物质资料充裕,人们交流却少了,相机器材更新换代,大家都在讨论什么器材好,什么器材更昂贵,有人甚至迷失了自己,从而有了”摄影穷三代,单反毁一生“这句在摄影发展初期更本想都想不到的名言。很多人说自己被摄影伤了,我到觉得不是被摄影伤了,而是被孤独感,被自己的执着心,被自己的功利心给伤了。(这里不说欲望的作用,欲望是爱,爱太多就成了欲望,有欲望没错。)

     最后,希望喜欢摄影的朋友都能明了自己和摄影这件事情之间的关系,对摄影有个清醒的认识,和一个明确的态度。不跟风,保持头脑清晰,保持自己个性,不要患上摄影综合症。       

     PS:我不想知道谁拍的,也不想知道用了什么器材,我只看照片里传达了什么。我能透过照片感觉到什么。 

      

评论
热度 ( 500 )
  1. 唯心精神カル羽真葉-chihato 转载了此文字
    你为什么不敢说出你的真实想法?  一直以来,我都是一个不喜欢辩论、不喜欢解释的人,我没有向别人输出自
  2. 苏宁ChingChen 转载了此文字

© 锦色 | Powered by LOFTER